私の連休はここから始まる。そうだアレを焼こう
と、いうわけで夜10時にチーズケーキを焼いています。
下のクッキー部分(ボトム)無し、濾さない、型無し。
耐熱の保存容器で作る3無しチーズケーキ。おいしいんだ、これが。
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 全卵2つ
プレーンヨーグルト 150g
生クリーム 150g
薄力粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1.5
予熱ありの湯煎焼き。200度で30分→170度に下げて30分。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
クリームチーズに合わせた分量なので総量多めです。なかなかこれ以外に使わないんですよねクリームチーズ……。
使っている容器はIKEAの365+シリーズ。レンジ可、オーブン可、冷凍可のガラス製。
焼き菓子もマリネも夏のアイスも鶏ハムも全部これ。作ってそのまま保存できるので重宝しています。
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